当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 正文
关于深刻汲取南康区“12·30”火灾事故教训集中开展消防安全大排查大整治的通知
发布时间:2018年01月23日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位: 
  为深刻汲取南康区“12·30”较大亡人火灾事故教训,落实省市领导批示精神,深入推进我县今冬明春火灾防控工作,经研究决定,从即日起至明年全国“两会”结束,在全县范围内集中开展消防安全大排查大整治工作。现将有关事项通知如下: 
  一、工作目标 
  按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,贯彻“三大一严”(大排查、大整治、大宣传、严执法)的整体思路,采取超常规的标本兼治手段,发动各级网格全面排查治理,确保达到“五个一”的工作目标:即对整治范围内的单位场所全部排查一遍,督促整治一批火灾隐患,查封关停一批达不到消防安全条件的场所,挂牌督办整改一批重大火灾隐患,通过拘留、罚款等方式依法处理一批消防违法行为,保持火灾隐患整治高压态势,坚决防范亡人以及有影响的火灾事故发生,确保全县消防安全形势持续稳定。 
  二、工作内容和措施 
  (一)集中开展消防安全大排查。各乡镇、各行业部门要科学研判本辖区、本行业系统消防安全形势,采取领导带队督查、部门联合检查、行业内部自查等方式,对本辖区、本行业系统所属单位开展全面的消防安全大排查。排查率要达到100%,做到无一遗漏,所检查的场所要逐个登记造册,建立检查台帐,切实摸清本辖区、本行业系统的基本情况。  
  1.开展人员密集场所消防安全大排查 
  排查范围:公共娱乐、宾馆、饭店、商场、市场、医院、体育场馆、学校、养老院、幼儿园、托儿所等人员密集场所。 
  落实“九个严查”:单位消防行政许可手续是否完备;建筑消防设施是否完好有效,消防控制室是否符合消防技术标准;疏散通道、安全出口是否符合要求;单位消防主体责任、各项安全制度是否落实,是否制定科学合理的应急疏散逃生预案,从业人员是否熟练掌握基本的防火、灭火常识;单位是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物;综合性建筑各功能分区的防火分隔是否符合消防技术标准要求;设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并定期开展维护保养;营业性场所是否存在超时、超员经营现象。 
  (2)开展劳动密集型企业消防安全大排查 
  排查范围:生产加工、经营储存、物流仓储等劳动密集型企业及食品加工生产企业。 
  检查重点:建筑情况:建筑或者场所是否依法经消防设计审核、消防验收;已通过建设工程消防设计审核或备案、消防验收或验收备案的,是否改变使用性质和消防安全条件;是否存在“三合一”、“多合一”情况;是否擅自改变建筑防火分区,高层建筑管道井封堵等竖向防火分隔措施是否落实;消防车通道是否被占用。消防设施:疏散通道和安全出口是否畅通;安全疏散通道、疏散指示标示和应急照明器材是否按规范设置;消防设施是否定期进行维护保养并保持完好有效;室内外消火栓是否正常好用;自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等自动消防设施是否运行正常;消防控制室设备运行是否正常;灭火器材配备是否符合规定。消防管理:是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;用火、用电、用气、用油等消防管理制度是否落实;消防控制室值班人员是否双人值班、持证上岗;建筑消防设施定期维护、检测制度是否落实;疏散和灭火应急预案是否制定并定期组织演练;消防安全“四个能力”建设是否开展。 
  劳动密集型企业集中区域要重点检查消防安全布局、消防水源、消防车通道等公共消防设施建设是否符合消防安全要求;是否建有专职消防队或志愿消防队,是否配备必要的消防装备器材,是否组织开展训练。 
  (3)开展在建工程施工工地消防安全大排查 
  排查范围:在建工程施工工地。 
  坚持“九个必查”:建筑或者场所是否依法经消防设计审核或备案情况;施工单位是否建立施工现场消防安全制度;施工现场特别是作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位的消防安全措施是否落实;电工、焊工、机械工、架子工等特种作业人员是否持证上岗;是否采用易燃可燃材料装修;安全网、外脚手架等设施防火性能,及建筑施工材料现场堆放的消防安全情况;在建工程员工集体宿舍是否独立设置,是否违章搭建彩钢板建筑;在建工程的临时消防供水是否正常可靠;消防车通道、疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示和事故照明是否运行正常。 
  (4)开展易燃易爆危险品消防安全大排查 
  排查范围:易燃易爆危险品生产、储存、使用、销售单位和场所。 
  做到“四个严查”:严查消防审核验收。选址定点及平面布局是否合理,与周围建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合消防技术规范要求,建筑耐火等级是否符合要求,泄压面积(比)是否满足要求。严查消防设施。消防水源、灭火器材是否充足,消防车道是否畅通,是否设置醒目的消防安全标识、标语。严查电气设备。电气设备是否符合防爆要求,是否设置可靠的防雷、防静电保护设施,是否按规定进行检测,关键工艺环节和专用库房是否采取保障安全的技术措施。严查日常管理。消防安全责任、制度和操作规程是否落实,从业人员是否经过消防安全培训,是否建立专职消防队或志愿消防队,是否制定灭火及应急疏散预案并组织进行演练。 
  (5)开展文物古建筑消防安全大排查 
  排查范围:历史文化街区、村镇(简称:古城);全国重点文物保护单位和省、市、县级文物保护单位中的木结构(包括砖木、土木结构)文物古建筑(群)。 
  做到“四个必查”:消防安全管理。是否明确消防安全责任人、管理人,是否建立职责明晰、分工明确的消防安全管理机构;是否建立健全消防安全管理制度;文物保护单位“四个能力”建设情况;是否按规定建立消防档案,有关资料是否完整、规范。消防设施设备及其使用情况。是否按相关要求安装火灾报警和灭火设施、避雷设备、消防器材;消防安全标志的设置和完好、有效情况;消防水源、消火栓等设施建设和使用情况;消防车通道畅通情况;消防设施设备是否进行日常维护保养;消防控制室值班和设施运行情况;员工对消防设施、设备和器材的操作使用情况。消防安全预案的制定和演练情况。预案是否科学、有效,具有可操作性;是否定期组织消防演练。用火用电管理情况。 
  (6)开展“三合一”、“多合一”场所消防安全大排查 
  排查范围:城乡结合部社区、村庄的小旅馆、小餐馆、小洗浴、小商店、小网吧、小生产加工作坊,以及生产经营的“三合一”、“多合一”场所。 
  落实“六项措施”:设置在厂房和仓库、商场市场、地下建筑内的“三合一”场所,必须责令限期搬出住宿人员;在公共娱乐场所内留宿从业或消费人员的,要立即清理;对集住宿与生产于一体的作坊式生产加工场所,要设置火灾自动报警系统或独立式火灾探测报警器,住宿部分要与其他部分设置防火墙进行防火分隔;对集经营、住宿于一体的商业店铺,要限期搬出住宿人员,确有困难的,要设置独立式火灾探测报警器,住宿部分与其他部分设置防火墙进行防火分隔;对违法违章搭建或擅自改变使用性质形成的“三合一”场所,要限期拆除违章建筑;对存在重大火灾隐患、且无条件改造的“三合一”场所,要坚决责令停产停业。 
  (7)开展出租屋、群租房、自建房消防安全大排查 
  排查范围:各乡镇辖区所有出租屋、群租房、自建房 
  落实“五个一律”:住宿与生产经营储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;疏散设施不符合要求的、安全出口数量不足的一律依法临时查封;住宿十人以上的群租房一律安装独立式火灾报警探测器、实行专职管理员落实巡查措施;住宿三十人以上的群租房一律安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责;楼内屋内电动车违规存放充电的一律依法清理。 
  (二)集中开展消防安全大整治。坚持大排查与大整治同步进行,依法督促整改火灾隐患,严格执行“十个一律”: 
  1.对建设工程未经消防设计审核、竣工验收或备案抽查合格,擅自施工、投入使用,以及公众聚集场所未经消防安全检查或检查不合格、擅自使用营业的,一律依法责令停止施工、停止使用、停产停业。 
  2.对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,公安消防部门应当责令立即整改消除火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封;对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正,从重处罚;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的,责令限期改正。 
  3.对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,一律依法强制清除拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。 
  4.对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。 
  5.对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的,公安消防部门应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对建设工程施工工地彩钢板搭建的住宿、办公等临时用房,彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,以及安全疏散不符合要求的,一律依法对临时用房予以临时查封。 
  6.对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,一律依法责令停产停业。 
  7.对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的,一律对违法行为人依法拘留;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,依法予以拘留。 
  8.对在厂房、仓库内违规设置员工集体宿舍的,一律责令停产停业、搬出住宿人员;拒不改正的,对直接负责的经营管理人员依法予以拘留。 
  9.对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离公安消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,一律督促单位依法建立单位专职消防队。 
  10.对排查发现存在重大火灾隐患、严重影响公共安全的,一律予以挂牌督办,限期整改销案。责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关报请本级人民政府依法决定。 
  (三)集中开展消防安全大宣传。一是开展提示性消防宣传。公安消防部门要制作火灾案例警示片并分发至各乡镇、各行业部门,每日至少推送1条微信,各乡镇、各部门有官方微信的要及时转发。县文广新局负责在全县影院、网吧、KTV等文化娱乐场所开机时、放映前播放火灾案例警示片、消防安全常识宣传短片和消防公益广告片。县广播电视台负责在各频道集中播发消防公益广告和消防安全提示。移动、电信、联通三大运营商负责在除夕、春节、元宵节前分别向全县手机用户发送消防提示短信。县城建局负责在建工地的消防宣传教育。县交通运输局负责在汽车站、客运站、公交车站等交通枢纽显著位置张贴消防安全提示、播放消防安全警示片。二是开展媒体集中宣传曝光。县广播电视台负责开展消防安全新闻的宣传报道,制作并播出消防专题节目,组织记者对已曝光、政府挂牌督办的重大火灾单位进行跟踪曝光。三是开展消防技能实操实训。各乡镇、各部门要在加强社会面消防宣传教育的同时,重点抓好一线消防重点人群“一警六员”(社区民警、村居委会工作人员、网格员、保安员、多种形式消防队员、物业服务企业职员、单位工作人员)的消防技能实操实训工作,使一线消防重点人群熟练掌握“会报警、懂疏散,小火使用灭火器,大火会用消火栓”等知识和技能,确保见火不慌、抬手就打。四是开展重点人员宣传教育。县教育局负责在中小学课堂教学、学生校外社会实践和团组织活动中落实好消防安全教育内容,将消防安全知识纳入学校管理人员和教师在职培训内容。寒假期间,在各中小学、幼儿园布置由学生和家长共同完成的家庭消防作业,开学后一周内上好“开学消防第一课”,开展一次校园逃生疏散演练。县城建局负责将消防法律法规和工程建设技术标准纳入建设行业相关执业人员的继续教育和从业人员的岗位培训及考核内容,组织勘察设计单位、施工单位、工程监理单位的相关执业人员开展一次消防安全岗位培训。县安监局负责将消防安全知识纳入企业安全生产教育、培训内容,将消防法律法规、技术标准纳入特种作业人员的培训和考试内容。冬春时节,在各工矿商贸企业组织员工上一堂消防安全教育课,开展一次企业火灾逃生疏散演练。县文广新局、县旅发委等部门负责针对古建筑、旅游景点的防火特点,对游客和管理人员开展消防教育培训。县民政局负责对养老院、光荣院、福利院、救助站等城镇养老救助机构、农村孤寡老人等弱势群体开展消防宣传教育。县卫计委负责指导教育医疗卫生机构及其医护人员做好初起火灾扑救和组织人员(病人)疏散逃生。县文化、市场监督部门要主动做好行业系统内的消防宣传培训,提高自防自救能力。 
  三、工作步骤 
  (一)部署排查阶段(即日起至1月9日)。各乡镇要认真研判辖区消防安全形势,结合辖区实际,制定针对性实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,通过召开专题会议、推进会议,迅速部署落实。各行业部门要针对行业系统特点,制定针对性实施方案,召开动员部署会议,立即部署所属单位开展消防安全自查,并组成专门检查人员,对本行业系统消防安全开展全面排查整治。消防部门要在政府领导下,切实发挥参谋助手作用,加强对消防安全重点单位的监督抽查以及对乡镇、行业部门、公安派出所的业务指导。 
  (二)实施整治阶段(1月10日至全国“两会”期间)。各乡镇、各行业部门结合本辖区、本行业系统实际,合理安排部署各项工作任务,盯紧重大火灾隐患和不放心场所区域火灾隐患整治工作;对未整改的,要拿出特别过硬的措施,及时整改;凡是隐患未消除的,要实施24小时巡逻防控。在春节和全国、全省、全市、全县“两会”期间,要紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”、群租房等场所,采取突击检查、集中夜查等方法,开展持续不断的排查整治。 
  (三)检查验收阶段(全国“两会”结束后)。全国“两会”结束后,县政府将对各乡镇、各部门消防安全大排查大整治活动进行检查验收。对验收发现活动氛围不浓厚、排查不彻底、整治不到位的,责令重新组织排查整治。 
  四、工作要求 
  (一)提高认识,加强领导。县消防安全委员会成立全县消防安全大排查大整治工作领导小组,下设办公室(设在县公安消防大队),负责组织协调全县排查整治工作。各乡镇、各部门也要成立相应组织机构,迅速动员部署,统一思想认识,细化工作措施,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。 
  (二)明确职责,压实责任。各乡镇、各部门要认真按照《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)要求,严格落实消防安全责任制。各乡镇要明确消防安全管理机构、人员和责任,各乡镇应迅速组建乡镇政府专职消防队,督促社区居民委员会建立微型消防站。各行业部门要督促所属单位中人员较为密集、易造成群死群伤的单位建立微型消防站建设,县级消防安全重点单位要完善微型消防站建设。公安派出所和村居委会要加强日常消防安全检查。各有关部门要严格履行各自职责,对所属行业系统的单位火灾隐患查改情况认真进行检查督办,定期通报整治信息。各乡镇、各部门必须依法监督整改,对经整治仍达不到要求的各类场所,原发证主管部门应依法撤销或注销相应行政许可或证照。 
  (三)加强督查,狠抓落实。各乡镇、各部门要采取跟踪督办、分片包干等形式,加强督导检查和帮扶指导,及时总结推广典型经验做法,因监管不力、把关不严,导致发生较大以上火灾事故的,进行责任倒查,依法严肃追究有关领导和责任人的责任。县消防安全委员会将适时对各乡镇、各部门工作情况进行督查,并将情况报县政府。 
  各乡镇、各部门请于1月9日前将《全县消防安全大排查大整治任务清单》(附件1)上报全县消防安全大排查大整治工作领导小组办公室(县公安消防大队)。1月起,每月28日报送《全县消防安全大排查大整治台帐》(附件2)及当月工作小结(样式见附件3)。2018年全国“两会”结束后2日内报送工作总结及附件2。 
  附件:1.全县消防安全大排查大整治任务清单 
         2.全县消防安全大排查大整治台帐 
         3.(XX局或XX乡镇)消防安全大排查大整治工作小结

附件:2018办字2号附件.doc