当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 正文
关于印发宁都县城区夜景照明管理规定的通知
发布时间:2018年01月23日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位: 

  经县政府研究同意,现将《宁都县城区夜景照明管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁都县城区夜景照明管理规定 

  第一条 为了加强我县城市夜色景观建设与管理,完善城市功能,提升城市品位,优化人居环境,根据国家住建部《城市道路照明设施管理规定》、《赣州市中心城区夜景照明管理办法》等相关法规,结合本县实际,制定本规定。 
  第二条 宁都县城区范围内的城市夜景照明的规划、建设、管理和维护,适用本规定。 
  第三条 城市夜景照明,是指运用照明设施和技术对城市夜间景观所进行的道路路灯安装和主要建筑亮化美化。 
  城市夜景照明应当遵循以人为本、经济实用、节约能源、保护环境、建设与经济水平相适应的原则;严格按照规划标准设计和建设,实行亮度与色彩的科学配置,满足人的安全和舒适感,避免光污染,使夜景照明与自然夜空相协调。 
  第四条 宁都县城市管理局是城区夜景照明工作的行政主管部门,具体负责城区夜景照明设施的建设、维护、使用、管理、协调、指导和监督等工作,同时应与县规划建设行政主管部门共同做好城市夜景照明的专项规划及详细规划的制定工作。 
  财政、公安、城建、房管、电力等部门,应当按照各自职责,做好城市夜景照明相关工作。 
  第五条 县城区内的下列场所应当设置夜景照明设施: 
  (一)城区河道两侧堤岸和主要建筑物、构筑物立面及顶部; 
  (二)主要商业街(区)建筑物、构筑物的立面及顶部; 
  (三)城区主干道两侧的主要建筑物、构筑物的立面及顶部; 
  (四)城区公园、广场、绿地、车站、公交站(点)、城市桥梁等市政公用设施; 
  (五)城区体育场(馆)、剧院、博物馆、县级以上文物保护场所等公共体育文化设施; 
  (六)县人民政府认为应当设置夜景照明设施的场所。 
  第六条 新建、改建、扩建的建设项目应当按照城市夜景照明规划和本办法第五条规定的范围配套建设城市夜景照明设施,其建设资金纳入项目总投资。 
  第七条 规划建设行政主管部门在审批建设项目时应当审查城市夜景照明建设项目的设计方案和施工图,并征求县城市管理局的意见。 
  第八条 城市夜景照明设施建设项目应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。 
  建设项目验收时,有关部门和单位应当通知县城市管理局参加。未建设夜景照明的项目不得进行验收。 
  第九条 城市夜景照明建设项目的设计方案、建设、改造及所用材料设备应当符合城市夜景照明规划、城市照明技术规范、节能设计规范、安全规范、强制性标准、合理用电标准、光污染控制标准等有关规定。 
  第十条 本规定实施前,未按照本规定第五条内容配套建设城市夜景照明设施的,或者设置的城市夜景照明设施不符合本规定第九条内容的,照明设施所有权人应当按照夜景照明规划要求建设、改造。 
  第十一条 城市夜景主要照明设施实行统一启闭管理,县城市管理局依据夜景照明规划确定统一启闭范围,纳入统一启闭系统的夜景照明设施,其建设、运行费用经县财政局、县城市管理局审核后,按如下办法负担: 
  (一)公共道路、公共设施、公共建筑夜景照明设施建设费、维修(护)费、电费由财政负担。 
  (二)行政企事业单位建筑夜景照明设施建设费、维修(护)费用自行负担,电费由财政负担。 
  (三)现有居住小区临街建筑夜景照明设施建设费、维修(护)费用和电费由财政负担。 
  (四)在建、新建住宅小区临街建筑夜景照明设施建设费,由建设(开发)单位负担,移交后的维修(护)费、电费由财政负担。 
  (五)企业形象宣传和营业性照明设施的建设费、维修(护)费、电费由企业或产权单位自行负担。 
  第十二条 法人、社会组织和社会资金投资建设的城市夜景照明设施需移交县城市管理局维护的,应当经县城市管理局验收,并符合下列条件: 
  (一)符合城市照明设施安装、施工质量及安全标准; 
  (二)符合纳入统一管理的城市照明技术和安全标准; 
  (三)提供必要的维修、运行条件; 
  (四)具备完整的技术资料和档案。 
  第十三条 城市夜景照明设施出现故障或损坏,维护责任人和产权单位应当及时予以修复,保持城市夜景照明设施完整、功能良好和容貌整洁。 
  第十四条 城市夜景照明设施应当符合安全规范。带电物体距树木的安全距离不得小于1米,树木因自然生长而影响照明效果的,县路灯管理部门应当及时告知县园林管理部门或者树木权属单位,由县园林管理部门或者权属单位负责修剪。因不可抗力致使城市树木严重危及城市夜景照明设施安全运行的,县路灯管理部门可以采取紧急措施先行处理,同时立即告知县园林管理部门或者权属单位。 
  第十五条 夜景照明设施的启闭,按照平日、节假日和重大活动期间三个等级进行管理。公园及周边、广场及周边、城市出入口、梅江两岸等地段必需每日启闭,其他地段平日各单位根据自身需求启闭;节假日、重大活动期间,按照县城市管理局临时规定的时间启闭。 
  第十六条 因工程建设确需拆除、迁移、改动城市夜景照明公共设施的,建设单位应当征得县城市管理局同意,并由县路灯管理部门负责实施,所需费用由建设单位承担。 
  第十七条 接入城市路灯照明监控系统和夜景照明设施统一启闭管理系统的夜景照明设施,电价按照路灯照明电价执行。 
  第十八条 违反本规定第五条内容,且业主单位不同意建设、改造城市夜景照明设施的;违反本规定第十五条内容,业主单位未按照规定时间开启的,由城市夜景照明行政主管部门责令限期改正,拒不改正的,依照有关法律法规进行处理。 
  第十九条 违反本规定,有下列行为之一的,由城市夜景照明行政主管部门责令限期改正;情节严重或者造成严重后果的,依照有关法律法规进行处理: 
  (一)私自接用夜景照明电源的; 
  (二)擅自改变、移动、损坏、拆除夜景照明设施的; 
  (三)故意打、砸城市夜景照明设施的; 
  (四)擅自在城市照明灯杆上架设通讯线(缆)或者安置其他设施的。 
  第二十条 故意损毁、偷盗夜景照明设施,或者拒绝、阻碍夜景照明管理人员依法执行公务的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  第二十一条 夜景照明设施管理工作人员在夜景照明设施管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  第二十二条 本规定自印发之日起施行。