当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
宁都:孝女婿赡养百岁岳母感动乡邻
发布时间:2018年07月03日 来源:中国江西网 浏览字号选择:[ ]

   中国江西网讯 通讯员曾嵘峰报道:居住在宁都县黄陂镇杨依村的曾科,他在岳母眼中,是一个孝女婿,照顾卧病在床岳母无怨无悔;他在妻子眼中,是一个好丈夫,与妻子相濡以沫走过45个春秋;他在大家眼中,是一个好榜样,远亲近邻人人都称赞。

  常言道,人无完人,为何曾科能得到身边人的肯定,近日,笔者来到宁都县黄陂镇杨依村探访他的故事。

  一句承诺一生不悔

  今年71岁的曾科,个子不高,体态匀称,衣着朴素,显得特别精神干练,“这么多年,每天从早忙到晚,多做一点身体更健康。”刚见到曾科,他正在打扫房间,房子虽然是老房子,但是家具摆放整齐,桌子洗得发白,房间里特别干净,也没有什么异味。

  在稍大的房间里,两张床头尾并拢靠墙摆放着,其中一张躺着一位老人。曾科一边带着记者看看房间,一边介绍起他照顾丈母娘的故事。

  “我的丈母娘今年102岁了,她这么高寿,也是我们的福分。”谈起岳母,曾科脸上一直挂着笑容,在他看来照顾丈母娘是天经地义的事情,曾科介绍说其实他们是的关系有些特殊,因为丈母娘是妻子谢玉英的继母。

  谢玉英介绍说,她的父亲是位失散红军,参加过长征,后来因为受伤从战争一线回到了家乡。

  在她五岁的时候,母亲不幸因病去世,父亲便娶了继母,嫁给父亲后没有再生育。由于当时生活条件差,继母在自己小时候也不是很关心自己。

  “来到老丈人家生活,我就要好好的照顾他们两位老人。”曾科回忆说,老丈人是老红军,但是并不嫌弃自己家庭不好,接纳了自己,他便暗暗许下承诺,要和妻子一同赡养老人。

  在丈母娘68岁时,她因病开始卧床,并且眼睛也失明,老丈人在2007年时去世。床前照顾丈母娘的事情,主要落在了曾科的身上。

  今年三月,曾科外出务工,得知丈母娘意外从床上摔下,他非常着急,一边打电话给乡村医生,一边急着往家里赶。因为着急,曾科一时忘了丈母娘的医保卡放在哪里了,和当地的医生都吵了起来。当地卫生院院长朱国生说,以前从来没见过曾科发脾气,那是他看到的第一次。

  做的饭菜要偏软一点,瘦肉吃不下,就适当的放点肥肉,吃的黄瓜要将皮削去;丈母娘年纪大了,白天睡得多,晚上睡得少,他就将吃的放在她的床头……丈母娘爱吃什么,怎么吃,她生活的细节曾科一一记在心上。

  夫妻两人相濡以沫

  不仅对老人孝顺,对妻子也是无微不至的关爱。“和丈夫结婚45年,我从未干过重活,都是他在挑起生活重担。”

  70年代,曾科在禾塘水库做长期民工,每天有三两米做补贴,但是曾科每天都是带着红薯去上班,将大米带回家里给家里。

  “我们小时候的生活条件太差了,生活不容易,夫妻在一起过日子就不得不齐心。”曾科介绍说,自己和妻子结婚后一直没有生育,当时条件差也没有去医院检查。有不少亲朋好友私底下和曾科讲,无后为大,为什么不离婚,另找他人呢?在他看来,相聚在一起就是缘分,离开现在的妻子也未必能遇到更好的生活。

  接下来的日子里,他们到福利院里领养了一个女孩,两人携手,尽心抚育。妻子操持家务,养点鸡鸭鹅,种地蔬菜,自己去工地,去帮人务工,赚钱担起一家老少的生活,有空的时候也帮妻子生火煮饭,洗衣带娃,但照顾丈母娘的起居,曾科一刻也不怠慢。

  就这样,日子一天天过去,简单而平静。

  向善德行感动乡邻

  “曾科是村里公认的好人,他就是一面镜子,我也常扪心自问,孝敬父母,善待老人是否也能像他一样。”黄陂镇文化站站长姜开仁说起曾科的故事也频频竖起拇指说,不论在平常的工作中,还是教育自己的儿女子孙,他也常常拿曾科作为例子讲给大家听。照顾老人,很多子女都都不耐烦,但是作为女婿,照顾卧病在床三十多年的丈母娘实属不易。

  姜开仁介绍说,曾科在村里从事还担任了保洁员的工作,虽然每个月只有600元的工作,但是依然做得非常细致。当看到有村民乱扔垃圾,他也从不呵斥他人,默默地将垃圾扫起,温馨地提醒村民一同爱护生活环境。“大家都有不小心的时候,我从事了这份工作,就要用行动号召大家保持村庄的整洁。”曾科解释说。

  “曾科在村里得到了大家的一致肯定,我们将他的故事讲述给更多的人,让更多的人能够向他学习。”黄陂镇宣传委员李芳平介绍说,2008年曾科被评为镇里的第一届“最美黄陂人”,引导人民树立正确的道德观和价值观,促进全镇形成学习好人,崇尚好人,争当好人的良好风尚。

  “曾哥的故事我们听了很感动,在生活中也努力向他学习”黄陂镇连陂村的谢冬英、陈才秀是两妯娌,2008年她们的婆婆廖菊芳发病,开始手脚行动不便,至2012年完全瘫痪在床,吃喝拉撒全在床上。作为儿媳的她们,在生活上无微不至地关心,喂饭、洗澡、洗衣、看病等,她们每三个月轮流照顾婆婆,甚至是在外出时,为担心发生意外,她们都会把婆婆带在身边。

  如今,曾科的故事慢慢在县里传开,越来越多的人也将受到他故事的影响,让孝老爱亲、文明尚礼渐成潮流。