当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
一片丹心系桑梓——记赖村镇老嵊场村共产党员、退休干部刘水长
发布时间:2018年07月12日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]
  “小刘,红柚长势好,一定要记得及时除草打药,管理得好今年又是个丰收年。”“好咧,水长大伯,谢谢您对我的关心帮助,我对今年脱贫很有信心!”7月8日上午,一名精神矍铄、胸戴党徽的老人出现在宁都县赖村镇老嵊场村的田间地头。所到之处,村民们都热情地与他打招呼问好。
  老人名叫刘水长,今年66岁,他从湖北襄阳中国航空救生研究所退休后,本可在家享受儿孙绕膝的天伦之乐,但他却选择回到宁都农村老家,开启新的“创业”。
  人在外 心从未离开家乡
  刘水长17岁参军,19岁光荣加入中国共产党,4年的军旅生活后,他考上了江西南昌航空大学,毕业后分配到湖北襄阳中国航空救生研究所工作。
  “离开农村,吃上皇粮,这是老一辈人的夙愿。”刘水长清楚地记得,他前往湖北襄阳单位报到那天,村民们敲锣打鼓为他送行,令村中的同龄人羡慕不已。
  刘水长说,虽然人在外地,但心从未离开过家乡,也一直关注着家乡的发展。“早些年,宁都没开通高速公路,回趟老家一路折腾很是辛苦,这几年家乡真的是一年一变。”说起家乡的发展变化,刘水长一脸的喜悦,水泥路通到了每家每户,家家几乎都盖起了小洋楼。但由于村中的青壮年外出务工挣钱谋生,除了逢年过节,平时只有老人小孩在家,致使村中大片的耕地、山地撂荒。如何利用撂荒的耕地、山地发展产业,帮助村民脱贫致富,刘水长萌生了退休后回家“创业”的想法。
  回家乡 变身发展领头羊
  2013年,刘水长退休了。儿女一个在上海,一个在广东,他们都有不错的工作,没有了家庭牵拌,刘水长决定实施回家“创业”,但因找不到什么好项目,回家计划一拖再拖。
  就在刘水长举棋不定时,开工厂的大学同学卢高找到他,说想到他宁都老家发展养牛。于是,刘水长陪着同学回到家乡调研。家乡山清水秀,特别适合养牛,但是村民们并不愿意将自己的山地流转给外人,此事便搁置了。
  “宝刀不磨要生锈,人不学习定落后。”不会就学,刘水长想自己是一名党员,就应该起到带头做用。在通过家庭会议讨论后,刘水长的想法得到妻儿的支持,只是要求他量力而行。
  说干就干。回到家乡的刘水长,白天与大家一起商议发展产业,晚上借宿在兄弟家里。刘水长在朋友的介绍下,前往福建考察红中红蜜柚。选定了产业,2014年春节期间,刘水长与大家一起酝酿成立宁都县赖村镇洪源红柚专业合作社,对合作社注册、股东区域、经营方式、主要产品、近远期规划、财务管理、聘用果园管理人员、用工原则和工资、车辆费用、启动资金等事项形成了决议。
  “不仅我们投资人是股东,要让更多的群众一起参与到这个产业中。”刘水长建议把带领贫困户共同致富列为合作社的主要工作之一,有钱的投钱,没钱的出力,出土地也能入股。
  经过反复沟通,不懈的努力,成立之处,合作社共有13户农户、1户非农户参加了合作社,其中贫困户7户,还有3户基本没有劳动能力。到目前为止,合作社成员已由注册时的14户发展到31户,其中农户28户,贫困户有12户。
  人在家 乡亲们的贴心人
  除了忙合作社的事情外,刘水长还牵头建蓄水池,改善农户的安全饮用水条件,义务送老年人看病,帮他们买米、换煤气、接送小孩上学,但凡能够帮到大家的,刘水长总是尽己所能。
  邻居刘新栋是个残疾人,老两口年近80岁了,只要他打电话,刘水长便马上上门,要么帮他换煤气,要么为他修理简单电器……“相对他们来讲我也是年轻人,在村里大家其实也是亲戚。”对于自己的付出,刘水长打心里觉得不算什么。
  “他是一名老党员,回到了家乡,为家乡父老做表率,带领大家一起创业致富,他用行动诠释了一名共产党员的模范作用。”老嵊场村党支部书记刘海生说,刘水长不仅主动帮助村民,而且将党员关系也转回了村里,积极参加党支部各项活动,一同建设好党支部战斗堡垒。(曾嵘峰)