当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
一心一意谋发展 千方百计促脱贫——记县委组织部驻黄石镇大洲塘村“第一书记”廖百川
发布时间:2018年07月13日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]

  “来到村里就是这里的村民”,这是县委组织部驻黄石镇大洲塘村“第一书记”廖百川对自己的定位。担任大洲塘村“第一书记”一年多来,廖百川舍小家顾大家,沉下身子办实事,一心一意谋发展,群众都说他是办实事的好书记。

  记者来到村里时,正好赶上大洲塘村在开群众会,廖百川和村干部们通过听取村民意见建议,了解他们的困难和诉求,并现场作出回复。在驻村工作中,廖百川坚持深入群众,了解民意,搜集群众建议80余条,化解群众矛盾10余件,为群众解决实际问题30多个,得到了村里群众的一致好评。

  在推进秀美乡村建设过程中,廖百川根据大洲塘村地形地貌,宗祠连片集中,古樟树保护完好,但是村里柴草乱堆乱放、污水横流、脏乱不堪,夜间没有路灯,群众出行十分不方便的实际,廖百川通过组织召开村里党员大会,问计于民、统一思想、做好规划,并积极向上争取资金250余万元,修建通组公路、休闲广场、入户道,安装了太阳能路灯, 村容村貌得到大大改善。

  在改善生产生活环境的同时,廖百川还把村民素质提升,对传统文化的传承贯穿到乡村发展当中,组织策划开展了“洲塘之星”评选活动,弘扬社会主义核心价值观,纵深推进乡风文明建设,凝心聚力脱贫攻坚。据了解,首届“洲塘之星”系列人物评选活动,通过村民和小组推荐,村级评选,共有15名村民分别被评为孝老之星公益之星创业之星学习之星

  到黄石镇大洲塘村担任“第一书记”一年多来,廖百川充分发挥部门职能优势,始终把“党建+”的工作思路贯穿到各项工作中,通过党旗引领,党员带领,积极争资争项,加快村里基础设施建设,推动产业发展。目前,大洲塘村发展大棚蔬菜350亩,2017年种植烟叶500亩,当地村民通过土地入股分红利,基地务工得工资等方式,收入增加了,百姓更富了,乡村更美了。(张春辉)