当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
不忘初心使命 凝心聚力攻坚——宁都县加强基层党建工作促发展纪实
发布时间:2018年07月16日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]
  7月10日,宁都县黄石镇大岭村蔬菜基地,村党支部书记张伍生忙前跑后,正指导村民们种植大棚蔬菜,脸上满是汗珠。
  行走翠微大地,像张伍生一样的党员干部到处可见。这些党员找得到、叫得应、靠得住,于无声处赢得百姓点赞。
  不忘初心使命,凝心聚力攻坚。近年来,宁都县创新开展党建巡察、主题党日、先锋创绩等活动,全面加强基层党建工作,传承红色基因,决胜攻坚战场,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强……
  每季党建巡察 责任扛在肩
  每个季度的最后几天,都是小布镇党委书记李明生“压力山大”的日子。因为这几天,县委要对党建工作进行巡察。如果不合格,就会被通报批评,年底考核也会受到影响。
  当前,一些干部存在思想误区,重业务、轻党建。如何把看似“务虚”的党建工作抓细抓实?去年开始,宁都每季度开展党建工作专项巡察,抽选乡镇党委、县直工委所辖的2至3个基层党组织实地察看,对照有关考评细则逐项评分。
  结果当场公布,与评先评优、干部选拔任用直接挂钩,这让“一把手”们感受到前所未有的压力。宁都县委书记王四华说,就是要通过党建巡察强化抓党建工作的主体意识、主业意识和主责意识,督促做好党建工作。
  在今年第一季度党建巡察中,小布镇被评为优秀等次。但李明生并不觉得自己可以轻松了,“巡察组在反馈意见中列举了发展村集体经济措施不力等问题,我们必须立即制定方案加以整改。”
  针对巡察中发现的问题,党建巡察组提出改进方向,列出整改责任清单,实行项目化管理,并配套建立重点督办、跟踪督查、结果反馈等机制,一个月内,巡察对象必须整改到位并汇报情况。
  一茬接一茬,一环扣一环。目前,该县已开展了5轮党建巡察,覆盖152个基层党组织,对31个党组织负责人进行了党建问责。
  每月主题党日 堡垒更坚实
  “向党旗宣誓,重温入党誓词,让我一下子又回到了充满激情的工作状态中。”
  “我要进一步弘扬奉献精神,以实际行动为党旗增光添彩。”
  ……
  近日,梅江镇城北社区党支部“向党旗宣誓”主题党日活动如期进行,支部全体党员展开热烈讨论,虽然每人发言不到5分钟,但都道出了内心的真情实感。
  宁都县委组织部将每个月第一周的周五确定为全县党组织的“主题党日”,从县委领导到普通党员,从在职党员到流动党员,都要参加各自所在支部的组织生活。县委常委、组织部部长廖东根告诉记者,在相对统一的时间集中开展主题党日活动,有力形成了组织生活常态化的良好氛围,有效解决了一些基层党组织组织生活不规范、党员党性原则和宗旨意识不强等突出问题,让战斗堡垒更加坚实。
  既有重温入党誓词、诵读红色经典等“规定动作”,又有知识竞赛、技能比武等“自选动作”,主题党日活动坚持问题导向,各基层党组织结合本单位实际,研究确定活动内容。
  “传承红色基因、凝聚攻坚力量”“感知苏区历史、感恩幸福生活”……宁都开展的一个个生动鲜活、旗帜鲜明的主题党日活动,寓政治性、思想性、知识性、实效性于一体,学做结合,知行合一,有效增强了基层党支部战斗力,激发了党员奉献精神。
  “要是以前,志愿活动总有人请假。”学习结束后,城北社区全体党员一起走上街头开展环境整治志愿服务活动,说起变化,党支部书记陈晓冬深有感触地说。
  党员公开承诺 先锋更有为
  青塘镇社岗村村头的宣传栏格外醒目,张贴的党员公开承诺一目了然。在一处山坳,村党支部书记温春生正在指导村民温绣佼剪除脐橙夏梢。“有诺就有责,说到要做到。”温春生告诉记者,按照承诺,他义务帮助村民管理脐橙,去年冬以来,已先后指导12户村民发展脐橙100多亩。
  “两学一做”学习教育开展以来,宁都在全县广大党员中深入开展“亮身份、晒承诺”活动,按照本人自愿、因人制宜的原则,开展岗位承诺,引导党员主动亮明身份,干在实处、走在前列。
  承诺事项确定后,通过召开承诺大会、设置党员承诺公示栏,或通过网络、电视、广播等各种方式渠道进行公开,接受大家的评点、检验和监督。对承诺不兑现,特别是脱贫攻坚领域出现党员“怕、慢、假、庸、散”作风不实践诺不力的,宁都加大问责力度,即查即究,今年上半年共对81名责任人进行了免职、约谈、诫勉谈话、通报批评等责任追究。
  一份承诺一面旗。全县党员先锋承诺活动的深入开展,为党员发挥先锋模范作用搭建了平台,党员的一句句承诺随之“落地生根、开花结果”。
  “作了承诺,就要兑现。”长胜镇大岭背村党支部书记柯群生说出了党员的共同心声。为兑现让贫困户富起来的承诺,他挨家挨户上门动员村民发展烟叶、萝卜等产业。去年,全村85户贫困户户均增加收入2万元。
  梅江镇北路居委会党员刘黄秀承诺为居民送健康,她主动为社区居民举办了系列健康知识讲座,并免费上门为居民服务,受到社区群众赞扬。如今,“我是党员我带头”不单是一句承诺,更成为每个党员不忘初心、牢记使命的生动实践。截至目前,宁都县党员已办成和正在办的承诺事项逾1.5万件。(廖海峰、封新保、郭柳菲)