当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
梅江河畔新风漾——宁都大力推进乡风文明建设纪实
发布时间:2018年07月19日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]
  时下,行走在宁都的大街小巷,阵阵清新的文明之风扑面而来,看到的是真诚互助的凡人善举,听到的是明德惟馨的天籁之音,感受到的是社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围……处处文明之景,仿佛涓涓溪流,给予人们善与美的力量。
  近年来,宁都积极培育和践行社会主义核心价值观,以创建全省文明城市为载体,不断夯实基础,加强道德文化建设,倡导文明新风,全面推进文明村镇创建,使一个个村镇的乡风民风、人居环境、文化生活逐渐美了起来。
  党员示范 引领文明新风尚
  “作为村书记,乡风文明我得带好头。”4月18日,赖村镇邮村村党支部书记宋七生的母亲黄元秀病逝,在火化后葬入公墓,简化程序,白事简办,没有收取任何礼金。
  “我去世后遗体实行火化,将骨灰葬在规定的范围内,且丧事一切从简,不得举行任何仪式……”去年3月,宁都县赖村镇蒙坊村84岁的老党员黄抡高因病逝世。在病重住院期间,老人写下了这样一份特殊的遗嘱。有着50多年党龄的黄抡高,在弥留之际依然传递了自己最后的力量。
  近年来,宁都文明乡风大力席卷开来,越来越多绿色殡葬、生态安葬的消息在当地广为传颂,引起宁都百姓的讨论与深思。
  “作为子女,要尊重父亲遗愿,带头移风易俗。”
  黄抡高的长子黄青松说,几个兄弟姐妹刚开始不理解,为此,他跑破了鞋底子,磨破了嘴皮子,终于说服了自己的兄弟姊妹和亲戚朋友。周边村民们也纷纷感慨,“简单点挺好!”
  “长期以来,大家都非常看重传统习俗,尽管婚丧喜庆事宜铺张浪费严重,但没有人愿意拉下面子简办。如今,随着党员干部带头,逐渐形成新的风气,老百姓反映轻松多了,压力也小了,纷纷拍手叫好。”宁都县文明办主任伊建新说。
  为引导村民革除陋习,宁都大力推进移风易俗活动,在332个村(居)成立由老党员、老干部等“五老”人员和村委干部为主的红白理事会,对村中婚丧嫁娶活动进行监管,倡导新风,引导群众实行树葬、花葬……通过移风易俗,宁都将绿色殡葬改革引向深入,薄葬厚养之风日渐盛行。
  百姓舞台 弘扬向上主旋律
  “不搞迷信讲科学,厉行节约不浪费。家里办理红白事,请找红白理事会。婚事新办都点赞,大操大办惹人厌。丧葬简办不铺张,多省金钱孝爹娘……”5月2日,一场由群众自发组织的“移风易俗乡风文明”文艺演出在小布镇大土楼村文化广场上拉开帷幕。
  “唱词写得真好,把我们老表的心里话写出来了。”“非常地道、传统,我们老百姓都听得懂。”几句戏词,唱出百姓心声。
  “蓝衫剧社的演出很受欢迎,其节目大多由本土民间艺人创作,以身边故事为题材,具有浓郁的地方色彩。”小布镇党委宣传委员李丹介绍,蓝衫剧社成立于2012年,是一支民间自发成立的草根剧团,其节目大多根据百姓身边的事改编而成,唱的都是百姓的事,群众愿看、爱看。
  “以往一到农闲时,农民不是围着牌桌,就是围着酒桌。如今剧社的乐器一响,农民就会跑过来看演出,一些有文艺才华的人还主动加入剧团当演员,利用闲暇时间排练节目,到处演出。”宁都蓝衫剧社创始人李绍平介绍。
  夯实基础,搭建舞台。宁都县紧紧围绕“文化兴县”的战略目标,以文化为载体,不断加大投入,整合资源,全力推进乡村文化事业发展。目前,已建成乡镇综合文化站、特色文化村34个,农家书屋298个,村文化活动室192个。
  好人引领 凝聚发展正能量
  榜样的力量是无穷的,而宁都县从来就不缺榜样。“最美宁都人”“宁都好媳妇”……随着一批批先进人物的涌现,一个又一个普通人物闪烁出耀眼的星光。
  身边的事,最容易理解。
  王荣生,宁可自己赔本,也不让别人吃亏,20年来,把诚信基因植入脐橙,用诚信赢得了群众的信任,带领果农将最初的600亩脐橙发展到4万亩,引领群众脱贫致富。
  生长于安福乡社溪村一个贫困农民家庭的杨勇生,靠着一双勤劳的双手,带领当地60余户(其中贫困户20户)村民组建了安福乡高岭油茶合作社,发展油茶、脐橙产业。同时,还多方筹资,建立社溪村上横组文化娱乐活动中心,修建通组公路,直接带动120余农户走向致富之路。
  身边的人,最容易感人。
  张翠华,宁都县小布镇普通妇女,为“代夫行孝”照顾年迈的公婆,带着聋哑的公公和年迈的婆婆去改嫁的事迹感动了乡邻、感动了整个宁都,感动了全国,被大家称为“世上最美儿媳”……
  如今,王荣生、张翠华等人物的事迹已经成为宁都引领好乡风的鲜活教材,文明之风已深入千家万户,健康、文明、向上的社会风尚已成主流。
  处处人心向善,人人见贤思齐。一个个“宁都好人”就是一根根道德标杆。在好人的引领下,翠岗大地、梅江河畔正形成崇德向善的浓郁风气,凝聚起推动社会发展巨大正能量。(赖小荣、黄梅芳、曾嵘峰)