当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
率先垂范当好“领头羊”主动作为奋进新时代——记长胜镇大岭背村党支部书记柯群生
发布时间:2018年07月24日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]
  长胜镇大岭背村党支部书记柯群生,充分发挥党员先锋模范作用,带领村民发展烟叶种植,生产销售“柯老群”萝卜干,不仅壮大了村集体经济,更是带领群众走上了脱贫致富路。
  记者来到大岭背村的时候,柯群生正在烤烟厂房和村民一起把采摘下来的烟叶分拣归类、分级夹放,科学烘烤烟叶,提升烟叶质量。眼前这位正在分拣烟叶的大姐是大岭背村的贫困户张桂兰,她在烤烟基地务工,一个月能有2000多元的收入。
  2008年,柯群生发现村里的土壤是紫色页岩土,土质非常适合种植烟叶,于是成立了群荣烤烟专业合作社,同时,通过党员带群众、大户带小户的党群帮扶模式助推产业发展。
  目前,大岭背的烟叶种植面积每年都稳定在600亩以上,今年达到650亩,绿油油的烟叶成为群众脱贫致富的“黄金叶”。在产业发展中,大岭背村还探索形成了“支部带协会、会员带农户”的农村党建工作新格局。
  每年7月,烟田的烟叶采收完后,柯群生根据土壤结构,昼夜温差大等情况,引导村民种植萝卜,制作萝卜干。与此同时,柯群生紧跟时代步伐,注册了“柯老群”牌商标、申请了无公害农产品认证,通过电商销售农副产品。2018年,预计全村萝卜干产量有11万多斤,带动50多户贫困户走上脱贫道路。
  柯群生心里装着群众,凡事想着群众,时时处处发挥党员先锋模范作用,带领村两委“一班人”,抓产业、谋发展,不仅让群众受益,更是深得上级组织的认可。(吴婉琳)