当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
江西宁都县检察院发出检察建议督促行政机关履职
发布时间:2018年07月30日 来源:正义网 浏览字号选择:[ ]

  正义网赣州7月25日电(通讯员 李仲君)“群众的关切就是我们做好司法办案的切入点和着力点,通过司法办案让人民群众更有更多的安全感、幸福感和获得感。”近日,江西省宁都县检察院在办理一起群众举报的违法开采矿场案件,向相关部门发出诉前检察建议后,该院刑事检察工作负责人说。

  该院围绕人民群众对生态保护的关切,扎实推进公益诉讼和生态检察工作,以采石场、洗涤服务中心、牛蛙养殖严重破坏生态环境开为重点,充分发挥好诉前检察建议对督促行政机关依法履行的作用,向生态保护监管职责的行政部门发出诉前检察建议,督促其履行保护生态的职责。

  2018年5月,该院针对群众举报的一家未经审批违法开采采砂场和国土部门一宗挂牌出让土地怠于收取出让金的情况,分别向水利、国土部门发出诉前检察建议,水利部门已经对该采砂场采取关停整治处理,国土部门已责令中标当事人限期缴清土地出让金。

  2018年以来,该院对损害群众利益刑事犯罪嫌疑人批捕84人、起诉74人,公益立案9件,向生态保护监管职责的行政部门发出诉前检察建议9份。