当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
宁都县举办农村集体资产清产核资工作
发布时间:2018年08月20日 来源:中国江西网 浏览字号选择:[ ]
培训现场

  中国江西网赣州讯 通讯员李宇腾报道:近日,为推进农村集体资产清产核资,深化农村集体产权股份制度改革工作,落实全县重点农业工作推进会工作布置,宁都县在县农粮局举办了全县农村集体资产清产核资工作业务培训班。各乡镇经管站站长、村账乡代理专业会计、农粮局、国土局、林业局有关人员共计100余人参加培训。

  清产核资工作时间紧、任务重,专业性强,按照《宁都县农村集体资产清产核工作方案》(宁办字[2018]99号)文件精神,参照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》要求,结合《报表》和《报表填报说明》,此次培训围绕讲解农村集体资产清产核资工作流程序、环节、清产核资农村集体资产权属认定、成员的界定、清产核资过程中应注意的问题等进行重点培训。

  据悉,清产核资相当于是对农村集体资产进行一次全面普查,又因为牵涉到权属的确认、纠纷的处理、制度的完善,比普查更为复杂,任务更为艰巨。通过这次培训,相关业务人员明白了怎么做、做什么、什么时候做等问题,讲解了清产核资政策、指标、操作方面的知识,培训会还下发了相关资料小册了,初步培养了一批懂政策、懂指标、会操作的清产核资工作业务骨干,对于在年底全面完成全县农村集体资产清产核资工作打下基础。