当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 正文
关于印发《宁都县落实市道路交通安全巡查和暗访反馈问题整改工作方案》的通知
发布时间:2018年08月01日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]
各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 

  经县政府同意,现将《宁都县落实市道路交通安全巡查和暗访反馈问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  宁都县落实市道路交通安全巡查和暗访反馈问题整改工作方案 

  为切实加强道路交通安全管理工作,进一步改善我县道路交通秩序,有效遏制道路交通事故,减少事故总量,促进我县道路交通安全形势持续好转,根据市政府办公厅《关于全市第一批道路交通安全专项巡查发现问题的通报》和《道路交通安全巡查和暗访发现问题整改督办单》文件要求,结合本县实际,特制定本方案。 
  一、指导思想 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“事故少、秩序好、道路交通安全畅通”为目标,牢牢把握交通安全管理工作的基本规律,进一步完善交通安全综合治理工作机制,强化道路安全责任落实,加强道路建设和维护,提高道路交通安全管控能力,全力遏制重特大道路交通事故的发生,确保全县道路交通安全形势平稳有序,为全县经济社会发展和群众安居乐业创造安全、有序、和谐的道路交通环境。 
  二、工作目标 
  深刻吸取“2.20”重大道路交通事故教训,深入开展道路交通安全综合治理,坚持问题导向,对照问题清单,举一反三,压实责任,制定方案,逐项抓好问题整改落实,推动全县道路交通安全保障水平明显提升,安全形势持续稳步好转。 
  三、整改任务 
  围绕市政府道路交通安全巡查和暗访及公路路域环境整治督查反馈问题,建立问题台账(详见附件),实行整改销号,明确责任领导、责任单位、整改目标、整改措施、整改时限,从严从实抓好问题整改,确保在2018年8月31日所有问题整改基本完成,11月30日前全面完成,顺利通过市道路交通安全专业委员会9月、12月份组织的检查验收。 
  四、保障措施 
  (一)加强组织领导。县道路交通安全专业委员会要切实加强对道路交通安全问题整改工作的领导、组织、协调和督查。各乡镇、各部门、各单位要认真履行交通安全法定责任,把改善道路交通环境,减少道路交通事故作为当前安全生产工作的主要内容,主要领导做到亲自部署、亲自过问、亲自协调,现场调度督办,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保问题如期整改到位。 
  (二)压实工作责任。各乡镇、各部门、各单位单位要坚持“安全第一、预防为主”的方针,遵循“谁主管、谁负责”的原则,落实交通安全责任制,主动查找道路交通安全管理工作欠账,主动认领任务,主动整改问题,狠抓整治落实。 
  (三)严格督查问责。各牵头责任单位每半月(7—12月的15日、30日前)要向县道路交通安全专业委员会办公室(设县交管大队)报告整改工作进展情况和存在的问题,以便全县统筹调度推进。县道路交通安全专业委员会办公室要加强对问题整改工作的督查,对进展不快、工作不力的单位要予以通报督办,限期整改到位;对未按要求落实整改工作,存在“表面整改”、“虚假整改”问题,影响全县整改工作通过市政府验收的,将严格按照有关规定追究相关单位和责任人的责任。